1. Concimazione azotata grano / orzo

CONSIGLIO TECNICO AGRONOMICO

CIRCOLARE TECNICA N°1: Concimazione azotata grano / orzo

 

Dal mese di febbraio ci si prepara per la programmazione della concimazione azotata del grano e dell'orzo. Importante è osservare l'aspetto vegetativo della coltura e valutarne le unità necessarie.

Il fabbisogno di azoto del grano si differenzia per classe qualitativa ed è maggiore per i grani duri e di forza, leggermente inferiore per grani panificabili superiore, e biscottieri.

L'orzo neccessita di quantità ridotte valutando la varietà per la sensibilità all'allettamento.

Nella conclusione della premessa tecnica si può dire che ogni appezzamento e varietà qualitativa necessita quantitativi di unità azotata differenti fra loro.

Proponiamo un consiglio di concimazione azotata per il periodo vegetativo che va dall'accestimento alla botticella:

1) apporto da valutare nella fase del grano inizio accestimento: unità 30/40 su grani seminati tardi o sofferenti per andamento climatico.

2) apporto fondamentale orzo compreso a fine accestimento inizio levata (spiga a 1 cm): unità 60/80 per soddisfare lo sviluppo della spiga importante per il fattore produttivo.

3) apporto fondamentale (da valutare per orzo e biscottiero) in levata / secondo nodo: unità 30/40 per il progressivo sviluppo colturale.

4) apporto nella fase botticella per grani duri, di forza e panificabili: unità 30/40 per aumentare il contenuto proteico nella granella.

Nel mercato si trovano diversi tipi di concimi dai lenta cessione a quelli di assorbimento più rapido, quindi è preferibile rivolgersi alla struttura di fiducia che commercializza i mezzi tecnici o a professionisti del settore per le informazioni tecniche dei prodotti.

Hobbistica: giardinaggio.

Nei prossimi giorni organizzarsi per la concimazione dei tappetti erbosi con concimi specifici.

Controllo sulle piante da frutto e ornamentali per vedere eventuale presenza di cocciniglie (in incremento nei nostri giardini) per il controllo fitosanitario.

 

redatto da Toso p.a. Sante